Кавказ в царское время не имел на своей территории сколько-нибудь значительной медико-санитарной сети даже в областях с русским населением, говорить же о медицинской помощи в районах с чисто кавказскими национальностями не приходилось, ибо там ее не существовало, а население было предоставлено самому себе, пользуясь «знаниями» различных знахарей, бабок и других шарлатанок. Не было речи ни о мерах профилактики, ни об учреждениях охраны материнства и детства.
2.Организовать работу и функционирование в 1925г.
всего детей 78, которые спят в 2 половинах с разделением на пол, на кровать приходится по 3 человека, что крайне недостаточно, и они также спят на полу, на кроватях тюфяки, небывшие в стирке со дня организации Детского Дома, от тюфяков несет мочевиной, в таком же состоянии подушки. Кубатура дома 78 м2, должна быть 390 м2. Двор в состоянии антисанитарии: грязь, кучи мусора, отхожее место без пола, выгребная яма полна и без крышки.
В апреле 1945 года областной Дом ребенка занимал нижний этаж городских яслей, в 1946г. открыт Дом ребенка на 50 коек, который располагался в новом 2-х этажном помещении на ул. Ворошилова, по количеству детей выделенных помещений в данном учреждении было также недостаточно.
В январе 2017 года учреждение было переименовано в Республиканское государственное учреждение здравоохранения «Черкесский городской дом ребенка специализированный для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики».
В настоящее время…
Черкесский городской дом ребенка специализированный с 2017 года является Республиканским государственным бюджетным учреждением здравоохранения города Черкесска. Учреждение расположено по ул. Парковоя, д. 17 и занимает 1/3 часть 2-х этажного здания бывшего детского сада. Дом ребенка рассчитан на проживание 80 детей. Территория дома ребенка благоустроена для прогулок, оснащена беседками, игровыми детскими площадками.
В доме ребенка находятся дети из всех районов Карачаево-Черкесской республики.
Основными целями учреждения являются воспитание и оказание медицинской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в частности, с дефектами умственного и физического развития.
В доме ребенка постоянно пребывают дети с рождения и до 4 лет,
Главными задачами, которые выполняют сотрудники учреждения, является укрепление здоровья детей, их психологическая и социальная реабилитация, привитие им определенных навыков, лечебный и воспитательный процесс.
Для выполнения своих целей и задач РГБУЗ «Дом ребенка специализированный» получает субсидии из республиканского бюджета.
Руководителем учреждения является Главный врач, заслуженный врач КЧР, кандидат медицинских наук Беляева Людмила Леонидовна.
В структуре учреждения имеется:
·Грудная группа для детей с рождения до 2 лет;
·Инвалидная группа для детей до 4 лет;
·Первая младшая группа с 2 до 3 лет;
·Вторая младшая группа для детей с 3 до 4 лет;
·Средняя группа для детей с 4 до 5 лет;
·Приемно-карантинная группа на 8 коек;
·Физиотерапевтический кабинет с набором необходимого оборудования;
·Процедурный кабинет;
·Массажный кабинет;
·Музыкальный зал для проведения музыкальных занятий, утренников, праздников, встречи гостей, уголок физической культуры и уголок психологической разгрузки;
·Логопедический кабинет;
·Кабинет педагога-психолога.
·Сенсорная комната
В группах имеется реабилитационно-коррекционное оборудование («сухой» бассейн, тренажеры, мягкие модули, ребристые дорожки и коврики со следочками).
Для изоляции и лечения заболевших детей в учреждении организован изолятор на 8 коек. Изолятор используется для лечения заболевших детей только в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, пребывающим в специализированных домах ребенка. Дети, требующие дополнительного обследования, дети с инфекционными заболеваниями и с тяжелыми формами инфекционных заболеваний, требующими стационарного обследования и лечения, госпитализируются в больницы соответствующего профиля.
Помещения дома ребенка, твердый и мягкий инвентарь, медицинское и хозяйственное оборудование отвечают санитарно-гигиеническим, медицинскими педагогическим требованиям, соответствуют нормам, утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития РФ.
Дом ребенка обеспечивается необходимыми методическими пособиями и игрушками в соответствии с возрастом и психическим развитием детей.
В учреждении имеются своя кухня и прачечная. Питание детей организовано в соответствии с СанПиН 2.4.3259-15 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №8 от 09.02.2015г.). Меню составлено с учетом набора продуктов, предлагаемого Постановлением Правительства КЧР №268 от 29.10.2004г. специально для РГБУЗ «Дом ребенка специализированный» ЗАО «Уральским региональным центром питания» разработано разнообразное 14-ти дневное меню с учетом всех требований СанПиНа.